 Группе ученых из Йельского Университета и Гванджуйского Института Науки и Технологий в Южной Корее удалось создать первый транзистор на основе одной молекулы.
В качестве доказательства была показана молекула бензола с подсоединенными золотыми контактами, которая работала в точности как обычный кремниевый транзистор. Исследователи смогли управлять различными энергетическими состояниями молекулы за счет изменения напряжения на контактах. А изменение состояний приводило к контролю над протекаемым током.
Научная работа основана на предыдущем исследовании, которое было проведено в 90-х годах прошлого столетия и продемонстрировавшее возможность подключение отдельной молекулы к электрическим контактам. Новое исследование позволило увидеть, что именно происходит на молекулярном уровне. За прошедшие годы ученые научились изготавливать электрические контакты подобного масштаба, выбирать подходящую молекулу и определили места в ней, куда необходимо подключать контакты, что стало ключевыми моментами открытия.
Переход на молекулярный уровень значительно снижает размеры транзисторов, что просто не возможно при использовании стандартных кремниевых технологий. Однако это пока что чисто научное открытие, и до практической реализации молекулярных компьютеров остаются десятилетия работы, если подобное вообще возможно.
|